Понедельник, 20.05.2024, 12:27
Мисс Алиса сайт пап и мам

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Есть ли у вас дети ?
Всего ответов: 15
Мини-чат
500
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Питание детей

Фрукты и ягоды

Яблоко


Англичане недаром говорят, что ежедневное яблоко заменяет доктора. Яблоки содержат до 25% различных углеводов, почти все витамины (пусть и в небольших количествах), калий, кальций, магний, железо. Очень полезна кожица плодов, выращенных без пестицидов. Зимние сорта, поступающий из-за границы для лучшей сохранности обрабатывают фитовоском или парафином - такие плоды красиво блестят, но кожуру у них нужно срезать.

Яблоки обладают противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действиями. Они являются одним из лучших общеукрепляющих средств. у же отлично очищают и укрепляют зубы.

Вводят этот фрукт в детский рацион одним из первых. Годовалому карапузу достаточно 100г яблочного пюре в день. 3-6-летнему малышу можно съедать два-три яблока.

Абрикос


Абрикосы, как и близкие к ним по составу персики, богаты калием, каротином, сахаром и нежной клетчаткой. Свежие плоды в разгар сезона можно давать годовалым малышам, и даже раньше, если нет аллергии. Курагу лучше отложить до трехлетнего возраста: в ней слишком много клетчатки, да и сушат ее часто с использованием серы (чем ярче цвет, тем больше в кураге содержится окиси серы). Свежие и сушеные абрикосы полезны при анемии, запорах, поражениях кожи и слизистых оболочек. Еще они улучшают пищеварение и разжижают мокроту при сухом кашле. Абрикосы и персики уничтожают в кишечнике гнилостные бактерии. Если сезон свежих абрикос уже закончился, то сушеная курага и урюк придут на помощь в любое время года. Их можно понемногу добавлять в компоты и каши, плов, мясные блюда или давать детям, слегка вымочив в воде. Но только после 3-х лет и не больше 15г в день.

Слива


Плоды сливы богаты углеводами, пищевыми волокнами, сорбитом, органическими кислотами, калием и железом. Содержание этих полезных веществ еще больше возрастает в черносливе. Слива обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из организма холестерин, соли тяжелых металлов и канцерогены. Ее назначают при запорах, анемии, для очистки пищеварительной системы. Алычу, разновидность сливы, часто рекомендуют для ускорения роста детей, а также беременным и кормящим мамам. Жители Кавказа используют настой и отвар плодов алычи при кашле и воспалении горла. Свежую сливу, размятую в пюре, дают как прикорм грудничкам, чернослив - после двух лет.

Во избежание поноса алычу и сливу детям даже в сезон не стоит есть в чрезмерных количествах.

Клубника, земляника, малина


Эти ягоды насыщенны полезными веществами,  в том числе витаминами и минералами. Они вкусны, и дети их просто обожают. Однако, малина и клубника нередко вызывают у детей аллергические реакции. Поэтому их используют обычно после полутора лет, да и то в сезон. "Зимние плоды" на полках супермаркетов к полезным детским продуктам отнести  никак нельзя.

Клубника и малина применяются при поносах, анемии. Во многих странах свежие ягоды малины рекомендуют для лечения ожирения, ведь они не очень калорийны, но богаты клетчаткой. В России издревле малиновое варенье и сухие плоды считают лучшим средством от простуды. Причем вполне обоснованно с научной точки зрения. Наиболее полезны свежие  ягоды, чуть хуже замороженные и растертые с сахаром.

До трех лет ребенку хватит 50г этих ягод в день, 3-6-летним - 100-150г (конечно, при отсутствии аллергии).

 

Виноград


Одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Существует специальный раздел медицины, изучающий полезные свойства винограда, - ампелометрия. Виноград богат углеводами, пектинами, органическими кислотами и микроэлементами. В свежем винограде обнаружено несколько сотен биологически активных веществ, конкретный состав которых зависит от сорта и места произрастания. Виноград оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, слабительное, мочегонное, отхаркивающее действия.

Светлый местный виноград без косточек можно давать детям до года. Темные сорта - попозже, из-за опасности аллергии. И в относительно небольших количествах - до 50г в день. Только тщательно удаляйте косточки. Изюм лучше давать темный, неосветленный серой, и не больше 15г в день.

 
Арбуз


Содержит до 90% воды, немного углеводов, пектин, магний, железо. Других минеральных веществ и витаминов в нем совсем мало, но так как в сезон на юге дети арбузы едят ломтями, они могут стать источником биологически активных соединений. Арбузы дают даже годовалым детям - но только в разгар сезона.

Мякоть и сок арбуза полезны при заболеваниях печени и почек, а также при вялом пищеварении, запорах, метеоризме, анемии, повышенной температуре, инфекциях.

 
Киви


Полезных свойств у киви удивительно много. Всего в одном плоде среднего размера содержится 120 мг калия, который оказывает благотворное действие при аллергии, положительно влияет на работу сердца, помогает организму избавиться от ненужных продуктов обмена, а также способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом. В киви много растительной клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Этот плод один из богатейших источников витамина С. содержатся в нем также витамин РР (никотиновая кислота), витамин Е, калорий же и растительных жиров в киви мало. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает этот плод полезным спутником мясных блюд.

Сочетание витамина С, Е и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы нашего организма.

Чаще киви едят сырым, разрезав пополам и вычерпывая его мякоть ложечкой. Детям киви можно давать от двух лет.

 
Гранат


Что же такого полезного содержат плоды граната, эти невероятно разросшиеся ягоды с жесткой кожурой и твердыми несъедобными семенами? Все дело в окружающей семена  прозрачной кроваво-красной мякоти. Этот цвет, вероятно, и способствует распространению легенд о пользе граната для кроветворения. Гранат и сок из него всегда рекомендуют при малокровии и после травм и операций, сопровождавшихся потерей крови.

Однако, научных данных, подтверждающих кроветворное действие граната, пока не получено. Но достоинств у этих плодов и без того хватает. Сладкий вкус  гранатового сока обусловлен глюкозой и фруктозой. Этих сахаров в гранате не меньше, чем в сладчайшем инжире. Мы ощущаем эту сладость граната в гораздо меньшей степени из-за кислинки, которую придает ему лимонная кислота. Это удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой признано безусловным, но не единственным достоинством граната. В этой огромной ягоде много витаминов В1 и РР, а также ценных микроэлементов, среди которых есть и кобальт. Вот кобальт и важен для кроветворения, а, значит, доля правды о силе граната все же есть.

Самые хорошие гранаты - те, что созрели из первых весенних цветков, потому что вобрали в себя много солнечных лучей. Для малышей подходят только те плоды, корочка которых сохранилась в целости и сохранности и даже крошечная часть плода не подверглась порче.

 

Лесные ягоды


Клюква - обладатель больших талантов: удачное соединение витаминов С и Р, лимонной бензойной и других органических кислот помогает организму бороться с простудой, а танин, содержащийся в этой болотной чудо-ягоде, выводит продукты распада вредоносных бактерий и вирусов. Детям очень полезен клюквенный морс. В этом напитке сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Готовят его так: ягоды нужно растолочь деревянной ложкой (именно деревянной, т.к. при соприкосновении с металлом витамин С частично разрушается), отжать сок, а шкурки ягод, залив водой, прокипятить 5-10 минут. Процедить, остудить, добавить сок и сахар

Брусника обладает мощным антиоксидантным  эффектом, напитки из нее стоит давать детям во время вспышек ОРВИ и гриппа. У больного ребенка брусничный морс снижает жар, улучшает общее самочувствие. Из  этой ягоды получаются очень вкусные кисели. Особенно  они полезны детишкам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Черника обладает красной сердцевинкой, несмотря на ее черную шкорку. Такой цвет появился благодаря миртиллину, который не только снижает уровень сахара  в крови, но и способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки глаз. Под влиянием миртиллина мы начинаем видеть мир ярким, четким, лучше различаем мелкие детали даже в сумерках. Кроме миртиллина в чернике содержатся растительные полифенолы - дубильные вещества, придающие этим ягодам вяжущие свойства. Их используют для лечения желудочных и кишечных расстройств у детей.

Рябина  (не черноплодная) богата так называемой сорбиновой кислотой, которая губительно действует на вредоносные  бактерии и микробы.

Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С, чем, например, столь популярные цитрусовые. Можно разбавить настой шиповника наполовину чаем - бодрит и тонизирует нервную систему. Хороший эффект дает напиток, приготовленный из ягод шиповника и рябины в пропорциях 1:1.

Черная смородина является рекордсменом по содержанию витаминов С и Р. Красная смородина превосходит черную по содержанию пищевых волокон. Во всех ягодах много кальция, калия, меди, магния и железа. Черная смородина обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным действиями. Она повышает иммунитет.

Красная, белая, золотистая смородина содержит меньше витаминов, поэтому их лечебное действие несколько слабее. Зато благодаря большому количеству пектина эти разновидности вызывают слабительный эффект и устраняют тошноту.

Темные ягоды чаще, чем светлые  вызывают  у детей аллергию, поэтому из вводят в детский рацион позднее.

 
Цитрусовые


Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты с определенной натяжкой тоже можно назвать традиционными российскими фруктами. Ведь многие цитрусовые плоды поставляют наши ближайшие соседи с Черноморского побережья.

Апельсины, мандарины, маниолы  содержат много углеводов, пищевых волокон, органических кислот, каротинов и минеральных веществ. Без них долгую зиму мы переносили бы гораздо тяжелее: цитрусовые являются едва ли не единственными фруктами, в которых всю зиму и весну сохраняется высокий уровень аскорбиновой кислоты. Они, подобно маленькому солнцу, помогают справиться с утомляемостью, холодом, простудами, депрессией. Есть данные об их противоопухолевым действием.

У малышей цитрусовые довольно часто вызывают аллергию, поэтому начинать их давать очень осторожно с двух лет, а то и позже. 3-6-летнему ребенку не стоит есть больше 1-2 плодов в день.

Содержание витаминов в цитрусовых
Наименование плодаВитамин СБета-каротинВитамин РР
Апельсин60 мг%0,05 мг%0,2 мг%
Грейпфрут60 мг%0,02 мг%0,2 мг%
Лимон, лайм50 мг%0,01 мг%0,1 мг%
Мандарин38 мг%0,06 мг%0,2 мг%

 

Отдельно хочется сказать про лимон.  Лимоны содержат  достаточно много органических кислот - отсюда их остро-кислый вкус. Очень важно то, что лимоны достаточно долго хранятся. Примечательно, что именно в лимоне был открыт витамин Р (рутин), верный спутник и помощник аскорбиновой кислоты. А стимулирующее влияние лимона на умственную деятельность  доказано наукой.

 



Источник: http://www.vkusnyasha.nm.ru/text6.htm
Категория: Статьи | Добавил: babanadya (16.03.2011)
Просмотров: 686 | Теги: витамины, что полезно кушать детям, детское питание, содержание витаминов, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]